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La cafeína se encuentra en un gran número de plantas, comida, bebidas, y es ampliamente usada por todo el planeta - se estima que la mayoría de las personas en las culturas occidentales consumen alguna fuente de cafeína al día.

Se le considera como un tipo de droga estimulante y también se le conocen muchas otras cualidades con respecto al cuerpo humano-

Es particularmente útil para los deportitas y para aquéllas personas que quieren perder peso debido a los efectos que le produce a nuestro organismo, al cerebro y al sistema nervioso central, y es un hecho que es la forma legal más potente de estimular a nuestros deportistas - estudios sugieren que un 60% de los atletas de alto rendimiento han utilizado a la cafeína para obtener mejores resultados mismos que se ven reflejados en un mayor desempeño con menor esfuerzo y también menos cansancio.

A pesar de todo lo positivo, la cafeína posee una reputación negativa. Para muchas personas genera ansiedad, insomnio y efectos secundarios negativos, además muchos alegan que deshidrata el cuerpo y que es adictiva por naturaleza.

La verdad es que, muchos de estos hechos comprobados dependen mucho del individuo en cuestión que la consuma, en muchos casos son argumentos exagerados. En algunos casos, los usuarios cotidianos de la cafeína experimentan dolores de cabeza y "dependencia mental". Sin embargo, no es comparable a las drogas tales como la nicotina o el alcohol ya que todos estos padecimientos suelen desaparecer con sólo dejar de utilizar la cafeína un par de días.

Algunas personas reportan períodos leves de ansiedad y dificultad para dormir luego de consumir algo de cafeína, pero esto ocurre si se utiliza en forma errónea, es decir, si la consumes una o dos horas antes de ir a dormir. Científicamente se le considera a la cafeína como a un tipo de sustancia de mediana vida en el cuerpo ya que a las 4 ó 5 horas es eliminada vía orina o sudor.

En términos de dosis, muchas personas tienen diferentes necesidades y tolerancias - muchas personas pueden tolerar de 1 a 3 miligramos de cafeína por kilo de peso corporal, ya que a partir de los 5 miligramos por kilo corporal, los efectos de la cafeína se incrementan.

Sacando un promedio de la cantidad consumida por aquéllos usuarios cotidianos de la cafeína llegan a consumir al día hasta 350 gramos por día - esta cantidad se encuentra muy por debajo de aquélla que científicamente se indica como causante de efectos secundarios. Para los atletas, los nutriólogos del deporte recomiendan actualmente un consumo de 5 a 9 miligramos por kilo de peso corporal.

Equipos electrónicos especializados en la medición de narcóticos en los atletas también son capaces de alertar con respecto a los niveles anormales de cafeína en la sangre - esto puede ser equivalente a 10 mg. por kilo de peso corporal. Esta cantidad potencia los efectos de la cafeína , hay un debate con respecto a que debe haber una regulación límite en cuanto a su uso dentro del deporte.

¿Así que cuáles son los efectos de la cafeína y cómo funcionan?

La cafeína actúa en el cuerpo activando varios mecanismos , pero el de más influencia es el efecto que incrementa la cantidad de sustancia llamada "Adenosina" en la sangre.

La adenosina actúa en el cerebro suprimiendo la actividad del sistema nervioso central, la cafeína reduce la sustancia y produce que la excitación se incremente en la persona consumidora, con mayor precisión, en los neurotransmisores. Con respecto a la actividad física, puede incrementar la concentración e incrementar la coordinación corporal, bajando nuestra percepción de que estamos realizando un tipo fuerte de actividad, amortiguando además los síntomas del dolor muscular.

Estudios indican que el consumo de cafeína ayuda a utilizar más las reservas de grasa en el cuerpo, más que los azúcares ya que nuestro cuerpo contiene más grasa que glucógeno.

El efecto de quemar más grasa y de mantener el glucógeno en los músculos nos permite trabajar más duro y por más tiempo. Esto es también un excelente beneficio para todos aquéllos enfocados en bajar de peso, y por esta razón la cafeína es un ingrediente común dentro de los suplementos alimenticios para quemar grasa.

Un estudio preliminar del año 2008 indica que el consumo de caféina luego de la actividad física produce aceleración en la recuperación de las energías corporales con respecto a los músculos - se necesitan más estudios para comprobar cuál es la cantidad mínima necesaria para que esto suceda.

A todo esto, le podemos añadir que algunos estudios nos indican que la cafeína consumida en forma regular reduce el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, enfermedades del hígado, Parkinson y Diabetes tipo 2.

Así que para tu próxima sesión de squash, ve y prueba un poco los efectos de la cafeína, despierta tus niveles de energía y reduce tus síntomas de fatiga.

Su consumo más común es vía café, pero hay otras bebidas que la contienen, sólo hay que leer bien el contenido de azúcares y de otros ingredientes que podrían ser nocivos para el cuerpo.

Para mejores resultados toma una taza de café con 20 ó 60 minutos de anticipación a tu ejercicio, e intenta eliminar las bebidas de cafeína nocivas, que contienen otros ingredientes industrializados para que puedas conocer el verdadero efecto de la misma dentro de tu desempeño como deportista. 

Si quieres averiguar mucho más con respecto a esta deliciosa sustancia, puedes investigar en internet y buscar a la International Society of Sports Nutrition's para que conozcas muchos más datos.

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Fuente de CyberSquash: Squash Skills al 15/12/2015.

 

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