Bienvenidas y bienvenidos a CyberSquash de México.

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Armando Olguín (MEX y Francesco Marcantonio (PAR) - ambos zurdos

En un ambiente de pleno deportivismo y sana competencia se dió la primera ronda del torneo PSA 6K NextCloud, Tekae, Tipssa Open 2023, llevado a cabo en el Squash Delta en la Ciudad de México, para esta primera ronda se dieron cita 16 jugadores que buscaría su pase a la segunda ronda, hubo jugadores de Alemania, Paraguay, Colombia y México, adicionalmente el primer duelo, entre Armando "Armandito" Olguín y Francesco Marcantonio fue entre zurdos, algo difícil de ver en un torneo profesional de Squash, podemos decir que es el evento PSA con más zurdos, ya que la sorpresa, Gerardo Ramos, también es un jugador zurdo.

El jugador paraguayo Francesco Marcantonio venció al mexicano, residente en Estados Unidos Armando "Armandito" Olguin, en sets al hilo, el primer set fue de descubrimiento, en donde Marcantonio intentó varias estrategias hasta que comenzó a hacer correr al experimentado mexicano, al final la velocidad y resistencia del jugador de Paraguay doblegaron a nuestro compatriota, provocando que cometiera varios errores que terminaron entregando el partido en tres sets. El marcador final fue de 11-5, 11.2 y 11-4 (27 Minutos)

Carlos Zendejas, mexicano, enfrentó a una joven promesa de Alemania, Jan Wipperfürth, al principio ambos jugadores se encontraban muy nerviosos, ejecutando varios errores no forzados, el alcance del aleman (con más de 1.90 metros de estatura) era fenomenal, pero nuestro compatriota empezó a presionar, a alargar los puntos y a ejecutar tiros rápidos y profundos, primero al revés del jugador de Alemania, posteriormente también al lado derecho, Wipperfürth comenzó a cometer cada vez más errores y esta oportunidad la aprovechó bien Zendejas llevándose la victoria para México en este duelo internacional. Este partido terminó por marcador de 11-6, 11-8, 3-11, 11-13 (36 minutos).

En uno de los partidos más interesantes y extensos de la tarde inicial del evento, Felipe Tovar, miembro de una dinastía de jugadores (Laura y María Tovar, 1 y 3 de Colombia), enfrentó a un jugador mexicano muy talentoso y difícil de descifrar, estamos hablando de Jorge Gómez, jugador de Veracruz, que al igual que Tovar pertenece a una dinastía de jugadores de Squash "Los Gómez" como se conocen en el medio deportivo. En este partido, Jorge inició dominando pero perdió el primer set en tie break, posteriormente Gómez mantuvo la presión y el colombiano, Tovar no pudo resistir los repetidos ataques de Jorge. En el cuarto set Gómez entró un poco confiado y dejó que el set se le fuera, así que, en este momento 2 a 2, es decir, nada para nadie, aquí cualquier cosa puede pasar, Gómez inició fuerte implacable, no dando respiro a su contrincante, el partido termínó por 3 sets a dos a favor de Jorge Gómez, después deuna batalla de 71 minutos, el marcador fue de 12-10, 3-11. 4-11, 11-6, 5-11.

En el siguiente partido Sebastián "The Rock" Ramos de México enfrentó a su amigo y rival Arturo Vidal, Vidal comenzó agresivo, moviendo a Sebas por toda la cancha, estos dos jugadores se conocen mucho, e iban parejos hasta que Vidal, apretó el paso y obtuvo el primer set, ya colocados en el siguiente, Vidal no dio oportinidad a Ramos de que descifrara su cada vez más profundo juego, en el tercer set Vidal repitió la dosis, ocasionando que en un momento "The Rock" se cayera, fueron momentos de tensión, ingresó el personal médico, pero solo fue un susto, el partido continuo y terminó a favor de Arturo Vidal quien venció a Sebastián Ramos por marcador de 11-7, 11-5 y 11-5, en 30 minutos.

Otro partido muy interesante fue el de Alfredo López "Freddie" quien enfrentó a Josué "Cheche" Gómez, ambos juegan a media velocidad y aquí el resultado dependería de la mínima diferencia de ventaja para cualquiera de ambos jugadores. Como fue previsto, el primer set fue un uno a uno probando diferentes estrategias, en donde López avanzó más rápido forzando el tie break que ganó en este set. En el siguiente set Freddie más contundente avanzó mucho más rápido que Gómez, y tomo este segundo set por marcador de 11 a 6, sin embargo, no todo estaba dicho, ya que parecía que López dominaría plenamente el partido, Goméz comenzó a presionar más y más a su contrincante forzando nuevamente el tie break, sólo que esta vez Gómez tomaría el set y con este la esperanza de la victoria. En el siguiente set López cometió muchos errores, se veía cansado, lo cual fue aprovechado por Gómez venciéndolo por marcador de 11 a 9, la mínima diferencia, nuevamente un partido donde un jugador Gómez está presente se extiende hasta el 5to. set. En este set López fue implacable, no dejando ni oportunidad ni pie a dudas de quien sería el ganador del partido, este set termino por 11-1 permitiendo a López que descansará ganando este último set y el partido. El marcador fue de 11-11. 11-6, 11-13, 9-11 y 11-1 en 59, minutos.

En uno de los partidos más polémicos y una voltereta a lo que eran los sembrados del evento, Rodolfo Vega es sobrepasado por Gerardo Ramos, el zurdo del Club Squash Delta (local), iniciando el partido Vega presionó y mantuvo el dominio de la cancha durante el primer set, en el segundo set Vega mantuvo el nivel presionando y haciendo fallar al zurdo, sin embargo, a partir del tercer set las cosas no fueron fáciles para Rodolfo Vega, quien perdió después de llegar al tie break por 16-14 teniendo el punto para partido por 10 a 7, Vega comenzó a tener una fuerte batalla mental para poder vencer a su contrincante. El cuarto set fue una batalla de consistencia y estrategia, Ramos obtuvo este set por la mínima diferencia, por marcador de 14-12, en el definitivo, Vega estaba más presionado, ya que llevaba dos sets de ventaja, y un punto para partido que no pudo consolidar. Este set fue muy físico, con muchas interrupciones, y discusiones con el juez, al final Gerardo Ramos, salió triunfante del partido más ríspido de la jornada. El marcador fue de 11-6, 11-7, 14-16, 12-14 y 9-11 en 63 minutos.

Posteriormente Sebastian Salazar de México enfrenta a Pablo "Pablito" Hernández, Salazar muy fuerte físicamente, inició implacable contra Pablito, alcanzando todos los tiros, subiendo el ritmo y la velocidad de la pelota, no dió oportunidad al jugador de la ciudad de México, quien entregó el primer set en pocos minutos, en el segundo set, Sebastián Salazar volvió a arremeter contra Hernández, quien hizo mejores jugadas que le sirvieron para obtener puntos adicionales, enel último y en este caso definitivo Salazar fue completamente implacable, no permitiendo que Pablito avanzara en el marcador terminando el partido por 11-1, 11-5, y 11-0 en 20 minutos.

El último partido de la noche fue el enfrentamiento de uno de los jugadores más experimentados y talentosos que ha dado nuestro país, Bryan Cueto, su contrincante es una estrella que va saliendo adelante con cada vez más experiencia, el joven Wally De Los Santos, se esperaba una difícil batalla para Cueto, dada la resistencia, velocidad y fortaleza de De Los Santos, sin embargo, el experimentado Cueto, comenzó a cambiarle la velocidad a Wally, quien no pudo realizar las devoluciones a los profundos tiros a velocidad baja de Cuetom quien dominó todo el partido con la misma estrategia dejando a Wally fuera con exactamente la misma dosis de tiros de baja y media velocidad en lo profundo de la cancha. El marcador quedo en 11-1, 11-8 y 11-4 en 32 minutos.

NextCloud, Tekae, Tipssa Open 2023

Primera ronda:

• Francesco Marcantonio (PAR) vence a Armando "Armandito" Olguín (MEX) 11-5, 11.2 y 11-4 (27 Minutos)
  • Carlos "Charlie" Zendejas (MEX) vence a Jan Wipperfürth (GER) 11-6, 11-8, 3-11, 11-13 (36 minutos)
  • Jorge Gómez vence a Felipe Tovar 12-10, 3-11. 4-11, 11-6, 5-11 (71 minutos)
  • Arturo Vidal vence a Sebastián "The Rock" Ramos 11-7, 11-5 y 11-5 (30 minutos)
  • José Alfredo López vence a Josué "Cheché" Gómez 11-11. 11-6, 11-13, 9-11 y 11-1 (59 minutos)
  • Gerardo Ramos vence a Rodolfo Vega 11-6, 11-7, 14-16, 12-14 y 9-11 (63 minutos)
  • Sebastián Salazar vence a Pablo "Pablito" Hernández 11-1, 11-5, y 11-0 (20 minutos)
  • Bryan Joab Cueto vence a Wally De Los Santos 11-1, 11-8 y 11-4 (32 minutos)

¿Quién está en línea?

We have 37 guests and no members online

Busca en CyberSquash

NextCloud Systems: Tu Empresa en la Nube, Fácil, Rápido, Efectivo, Económico y Seguro

Patrocinador Platinum del Torneo PSA Squash INN Classic I, II y III (2022) I (2023)