Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Estimados fanáticos del deporte de los reflejos, después de un día lleno de enormes partidos, sorpresas y excelente squash concluye la primera jornada de los torneos faltami Squash INN Classic femenil de 6K y el Squash INN Classic varonil de 1K.

En el primer partido femenil de la tarde, que inició puntualmente a las 3:30, Diana García, la mejor jugadora de México, enfrentó a Margarita Gómez, miembro de una familia de jugadores de Squash de Veracruz, México. Diana comenzó un poco nervisa aplicando presión en las paralelas y cruzadas rápidas que fueron doblegando a su contrincante, Margarita no pudo contener la consistencia de Diana quien finalmente derrotó a su compatriota por marcadores de 11-2, 11-2 y 11-6.

Diana García, sembrada número 1 del evento comentó al finalizar su partido: "Yo inicié un poco nerviosa este primer PSA del año, sin embargo, me di cuenta de que mi contrincante estaba igual o más nerviosa que yo, por lo que aproveché esto y avance presionando continuamente, ya estoy lista para mi siguiente partido".

En el segundo partido de la tarde tenemos a la primera jugadora Internacional, Lucía Bautista de Colombia quien llegó hace algunos días a México y estuvo entrenando con el famoso Cuauhtemoc Gómez, entrenador internacional; la jugadora de Colombia enfrentó a la estrella en ascenso Sofía Chávez entrenada por el legendario Marcos Méndez, uno de los mejores jugadores de Squash de la historia del deporte en México. El partido inició muy parejo, en donde con fuertes intercambios de cruzadas y algunas dejadas pegadas a la pared Lucía gana por la mínima diferencia en el primer set, sin embargo, comenzó a mover más y más a la mexicana quien se esforzó al máximo buscando atacar bolas a media altura, los esfuerzos de Chávez no fueron suficientes para contrarrestar los ataques de la Colombiana que cada vez iba ganando más confianza en la cancha, quien finalmente tomó los dos siguientes sets por marcador de 11-5 y 11-7, gran avance de Sofía Chávez, quien apenas tiene 18 años de edad.

El tercer partido fue una batalla internacional, entre Yasshmita Jadiskumar de Malasia y Yua Choe de Corea, en el primer set Yura inició con tiros profundos muy pegados a la pared y cruzadas con gran fuerza, que Jadiskumar no pudo controlar entregando el inicial a la determinada coreana, en el segundo set una Yasshmita asentada completamente en la cancha comenzó a mover por toda la cancha a Choe tirando además dejadas muy precisas que la jugadora de Corea no pudo devolver. Sin embargo, como decimos en México, esto no se acaba hasta que acaba, si bien Jadishkumar obtuvo el tercer set con la misma estrategia del segundo, Choe comenzó a golpear la bola más fuerte en el cuarto set desconcertando a Yasshmita, tomando así el 4to. por marcador de 9-11, llevando el partido al 5to. y definitivo. Choe al inicio del set se sintió mal y hubo una pausa de 3 minutos para su revisión y posible recuperación, la altura estaba cobrando la factura a la jugadora de Corea (y también a la jugadora de Malasia), una vez reanudado el partido Yasshmita comenzó a mover a Yura Choe por toda la cancha desgastándola más entregando el triunfo a la jugadora de Malasia por marcador final de 4-11, 11-3, 11-6, 9-11 y 11-6, en el partido más largo de la tarde.

En el siguiente partido María Tovar de Colombia enfrentó a Andrea Zamora de Mexíco, jugadora local del Squash INN, María comenzó a mover a Andrea por toda la cancha forzando devoluciones débiles que María finalmente aprovechaba con cruzadas o dejadas precisas. Si bien vimos mucho mejor a Andrea (que en su torneo PSA anterior) devolviendo bolas muy difíciles y prolongando los puntos con la jugadora de Colombia, la consistencia y principalmente la concentración de María Tovar determinaron el resultado final del partido, con marcador de 11-5, 11-6 y 11-9 a favor de Tovar.

Ya pasando la mitad de la jornada, Diana Gasca de México, del Squash INN, también entrenada por el famoso Marcos Méndez, enfrenta a Blanca Vallarta, de México, jugadora del Squash Delta, con una técnica muy depurada; Gasca, la sembrada número 4 del evento, comenzó implacable contra Vallarta, golpeando la bola fuerte, profunda forzando a Vallarta a devoluciones débiles que posteriormente Gasca aprovechaba, ya sea con remate, dejada o cruzada fuerta, Blanca se vió imposibilitada para avanzar en el marcador durante este primer set, en el segundo set Diana Gasca, la jugadora número dos de México, aprovechó todas las oportunidades dejando a su contrincante en 0, Gasca estaba completamente determinada y concentrada para no dar oportunidad a su contrincante. En el tercer set Vallarta hizo mejores jugadas que redundaron en algunos puntos, sin embargo, Gasca despegó en el marcador y concluyo el partido por marcador de 11-4, 11-0 y 11-3.

El 6to. partido de la jornada fue otra batalla entre dos países, Mary Mijas de Guatemala enfrentó a Julieta "July" Mondragón de México, en este partido July jugadora local del Squash INN, comenzó a mover a la jugadora de Guatemala, ejecutando tiros rápidos y precisas dejadas, esto le funcionó a Mondragón durante los dos primeros sets, en el tercero, que se pensaba sería el definitivo, Mondragón un poco confiada comenzó a fallar algunos tiros permitiendo que Mijas avanzara en el marcador y finalmente tomara el tercer set, dándole un respiro a la jugadora Guatemalteca, en el cuarto July volvió a aplicar la disciplina presionando a Mijas, hasta que consiguió el set y el partido por marcador de 11-3, 11-3, 6-11 y 11-4 a favor de July Mondragón de México.

En el séptimo y penúltimo partido de la tarde Ana "Anita" Inclán de México enfrentó a Kincso Zsazs de Hungría, jugadora zurda, la única del evento, en este partido la determinación de la húngara no dio alivio a Inclán, quien no pudo con los precisos tiros de Kincso, por más esfuerzos que hizo la mexicana no pudo avanzar en el marcador y finalmente Szazs obtuvo el partido en sets al hilo por marcador de 11-4, 11-3 y 11-5.

En el último partido de la jornada Laura Tovar de Colombia, sembrada número dos y campeona defensora del Squash INN Classic (ganadora en 2022) enfrentó a la talentosa y determinada jugadora de México, en el primer set ambas jugadoras comenzaron a medir fuerzas, sin embargo, la consistencia de Tovar y el nerviosismo de Barriga dejaron en claro que este primer set sería para la colombiana, en el segundo set, una Ofelia Barriga mejor asentada en la cancha dió un susto a la sembrada número dos quien por consistencia obtuvo también el segundo set por la mínima diferencia. En el tercer set, fue una batalla de poder, pero nuevamente la experiencia y consistencia de la colombiana, hicieron que a pesar de todo el esfuerzo de la mexicana no pudiera sobrepasar a la extranjera entregando este tercer y último set, el marcador final fue de 11-1, 11-9 y 11-7, a favor de la consistente Laura Tovar.